Источником инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель.
ВИЧ обнаружен в крови, сперме, слюне, грудном молоке, слезной жидкости, вагинальном и цервикальном секретах больных и вирусоносителей СПИДа, в биоптатах различных тканей и спинномозговой жидкости. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет, содержащие достаточную для заражения долю инфекта.
Передача заболевания происходит половым путем, трансплацетарно (вертикально) от матери к плоду, а также артифициально при парентеральных вмешательствах (переливание крови и ее препаратов, использование инфицированных медицинских инструментов и пр.).
Поскольку заболевание впервые было описано у мужчин-гомосексуалистов и сравнительно часто обнаруживается у них, изначально и в течение многих лет СПИД рассматривали как "болезнь гомосексуалистов". Способствующим фактором считали сенсибилизирующее и иммунодепрессивное действие спермы на организм гомосексуалиста при попадании через анальное отверстие. В дальнейшем было выяснено, что вирус СПИДа передается не только гомо-, но и гетеросексуально. При этом источником инфекции могут быть как мужчина, так и зараженная женщина. Риск заражения возрастает при генито-анальных половых контактах нередко сопровождающихся травматизацией слизистой оболочки прямой кишки, при беспорядочных половых связях и частой смене половых партнеров, при сексуальных связях во время менструаций.
Вертикальная передача возбудителя СПИДа происходит от инфицированной матери к ребенку до, во время или вскоре после родов. Вероятность заражения новорожденного вирусом СПИДа от матери составляет 25-50%.
При парентеральной передаче ВИЧ наибольшую опасность представляет переливание инфицированной крови, в 1 мл которой содержится от 1 до 10 тканевых инфекционных доз вируса, что определяет практически стопроцентный риск заражения.
Инфекция также передается при введении клеточных компонентов крови, нативной плазмы или концентратов свертывающих факторов (факторы VIII и IX). Возможна передача ВИЧ через различные биологические жидкости организма, при трансплантации органов. Описаны случаи инфицирования ВИЧ при пересадке почечных трансплантантов, а также заражение женщин при искусственном оплодотворении спермой доноров.
Заражение ВИЧ может осуществляться через инфицированный медицинский инструмент, особенно при использовании для внутривенных инъекций нестерильных шприцев. В первую очередь, это характерно для наркоманов, которые при внутривенном введении препаратов пользуются одним и тем же шприцем и иглами без их правильной стерилизации.
Передача вируса воздушно-капельным путем или через слюну не доказана. Случаи бытового СПИДа неизвестны.
Возможная роль насекомых (и частности, постельных клопов и комаров) как переносчиков вируса СПИДа не подтвердилась.
Во всех странах заболевание диагностируется, главным образом, в крупных (особенно в портовых) городах с множественными внешними коммуникациями. Однако эпидемиология СПИДа у американцев и европейцев отличается от таковой у африканцев.
В CIIIA и Западной Европе мужчины поражаются в 7-10 раз чаще, чем женщины. Возраст больных преимущественно 20-40 лет. Значительно чаше заболевают гомосексуалисты (более 70% от общего числа больных) и наркоманы, использующие внутривенные инъекции (около 20% больных).
В африканских странах две "традиционные" группы риска - гомосексуалисты и наркоманы - составляют не более 5-10% от общего числа больных. Мужчины и женщины болеют СПИДом одинаково часто. Возрастные категории больных почти те же, хотя средний возраст несколько меньше. В Африке вирус СПИДа чаше, чем в CIIIA или в Западной Европе, передается через инфицированный инструмент вследствие некачественной его стерилизации в медицинских учреждениях. Не исключается передача вируса при исполнении ритуалов и обрядов, связанных с кровопусканием и травматизацией кожи.

E-mail: aw88@mail.ru