ВИЧ - это РНК-содержащий экзогенный вирус, который относится к семейству ретровирусов. По морфологии, структуре генома и другим признакам ВИЧ стоит ближе к подсемейству лентивирусов, т.е. вирусам медленных инфекций.

Подобно другим возбудителям медленных вирусных инфекций ВИЧ может длительное время находиться в организме человека в латентном состоянии, не вызывая клинических симптомов болезни. ВИЧ поражает широкий спектр клеток, в том числе нервной системы, однако наиболее избирательный цитопатический эффект вирус оказывает на Т-лимфоциты-хелперы с антигенным маркером CD4.
Зрелые вирионы достигают в диаметре 100-140 им. "Ядро" круглое или овальное, расположено эксцентрично, содержит высокомолекулярную обратную транскринтазу, характерную для ретровирусов. ВИЧ генетически и антигенно неоднороден - описаны ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Последний был выделен в 1986 г. от жителей Западной Африки и получил также наименование HT1V-IV. Случаи инфекции, вызванной ВИЧ-2, выявлены во многих странах мира - в США, Канаде, Франции, Португалии и др. Вирус культивируется в перевиваемых линиях Т- и В-лимфоцитов, а также в первичных культурах мононуклеаров.
У ВИЧ, как и всех представителей семейства ретровирусов, генетический материал представлен не дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), как у многих других вирусов и всех бактерий, растений и животных, а рибонуклеиновой кислотой (РНК). Ретровирусы имеют и уникальный фермент - обратную транскриптазу (ревертазу), которая с этой РНК "снимает" генетически точную копию в виде ДНК.

Строение ВИЧ сложнее, чем у большинства других РНК-содержащих вирусов. Вирусная частица, обычно сферической формы, одета оболочкой из фосфолипидов, которые она заимствует от клетки-хозяина. В этот фосфолипидный слой наружной оболочки встроены особые белки, так называемые гликопротеины, gp 120 килодальтон (КД) и gp 41. Последний пронизывает липидный слой и прочно держится на нем, а gp 120 прикреплен к gp 41, как шляпка к грибу, и располагается снаружи вириона. Внутренняя оболочка вирусной частицы двуслойная, внешний слой состоит из белка с молекулярной массой 18 килодальтон - Р18, внутренний - из белка с молекулярной массой 24 кД (р24). В вирусной частице содержится ее генетический материал (РНК) и фермент обратная транскриптаза.
Строение генетического аппарата и белков ВИЧ в настоящее время изучено достаточно подробно, понятнее стал механизм заражения клеток. Геном ВИЧ содержит 3 основных гена - qaq, кодирующий образование внутренних белков (р24, р55 и р61), ро1, кодирующий обратную транскриптазу и env, кодирующий белки оболочки (gp 120 и gp 41).
Имеются и другие гены - tat, art, sor и т. д. Доказана роль гена tat в активации вируса, его транскрипции - "трансактивация транскрипции", с чем связывают цитопатическое действие вируса.
Мишенью для этого вируса становятся, по-видимому, только клетки, на фосфолипидной мембране которых имеется особый белок - рецептор CD4. Белок gp 120 "узнает" в оболочке вируса этот рецептор и связывается с ним. В результате такого взаимодействия клетка, имеющая рецептор CD4, начинает "втягивать" в себя вирус: начинается опосредованный рецептором эндоцитолиз. Этот механизм "нахождения" вирусом пригодной для заражения клетки обуславливает возможность поражения вирусом СПИДа только тех клеток, которые имеют рецепторы CD4, т. е. ВИЧ может поражать некоторые Т-лимфоциты, микрофаги и особые поддерживающие клетки мозга (нейроглию). Клетки, не имеющие рецептор CD4, вирус поражать, по-видимому, не может, хотя иногда инвитро он может жить и размножаться в клетках, не имеющих в норме рецептор CD4.
ВИЧ не стоек во внешней среде. Он инактивируется при нагревании в течение 30 мин. при температуре 54 С, при кипячении в течение 1-5 мин., а также при резком изменении рН среды (менее 1, более 13). ВИЧ быстро погибает под воздействием дезинфектантов в концентрациях, обычно используемых в лабораторной практике (3% перекись водорода, 5% лизол, 0,2% гипохлорит натрия, 1% глютаральдегид, 20% этанол, эфир, ацетон). Вирус СПИДа относительно устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации.

E-mail: aw88@mail.ru