Инкубационный период при ВИЧ-инфекции составляет 1-2 месяца. У трети больных заболевание начинается остро по типу инфекционного мононуклеоза (лихорадка, ангина, лимфаденопатия). Спустя 2-3 недели острый период болезни проходит, заболевание переходит в латентную фазу. У большинства больных (60-70% случаев) острое начало отсутствует или не регистрируется.
Согласно первой предложенной в 1985 г. классификации это начальная стадия ВИЧ-инфекции (I).

II - персистирующая генерализованная лимфаденопатией (ПГЛ).

III - СПИД-ассоциированпый комплекс (преСПИД)

IV - СПИД.

У некоторых больных острая стадия проявляется серозным менингитом с благоприятным исходом.
Стадия - персистирующая генерализованная лимфаденопатия наступает вслед за первой 1после умеренного латентного, периода - 3--5 лет и более: Увеличиваются 2-3 группы лимфоузлов: затылочные, переднешейные, подмышечные, локтевые и др. Они эластичны, не спаяны с подлежащей тканью и держатся длительно, то увеличиваясь, то уменьшаясь, не выявляясь вовсе.
У больных СПИДом увеличенные лимфоузлы, как правило, не определяются.
В стадию СПИД-ассоциированного комплекса к увеличению лимфоузлов присоединяются похудение, лихорадка, диарея. Возникают повторные инфекции - отит, сипусит, трахеобропхит и др., которые купируются общепринятыми терапевтическими средствами. Почти у всех пациентов отмечаются поверхностные поражения кожи - локализованная кожно-слизистая форма простого герпеса, рецидивирующий опоясывающий лишай, капдидоз слизистых и другие микозы кожи кистей, стоп, ногтей.
Из злокачественных опухолей чаще всего при СПИДе наблюдается саркома Калоши, ранее редко встречавшееся в развитых странах поражение кожи и поверхностных сосудов. Обычно болезнь отмечалась на африканском континенте и у лиц старше 60 лет, а проявлялась в виде симметричных поражений дистальных отделов конечностей, прежде всего - голеней и стоп. При СПИДе саркома Калоши диагностируется у молодых людей, патологические изменения определяются на голове, туловище и верхних конечностях, а при диссимиляции - опухоли во внутренних органах (желудок; кишечник и др.). На коже и слизистых оболочках обнаруживаются множественные синюшно-бурые узелки и узлы, склонные к изъязвлению. Гистологические изменения такие же, как при классической форме саркомы Калоши, однако у больных СПИДом заболевание быстро диссеминирует, протекает значительно более агрессивно и очень плохо поддается химиотерапии.
Одна из лассификация стадий и клинических форм ВИЧ-инфекции предложена в 1985 г. Центром по контролю за заболеваниями (CDC) и в нашей стране В. И. Покровским (1989).


E-mail: aw88@mail.ru