МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

В последние годы отмечается четкая тенденция к распространению вич-инфекции в Восточно-европейском регионе, в том числе и в Республике Беларусь. В 1994 году но данным ВОЗ кумулятивная заболеваемость СПИДом в Беларуси составляет 0,1 на 100000 населения. На 1.01.99 в РБ был выявлен 2341 вич-инфицированный, в том числе 18 детей. Диагноз СПИД был поставлен 21-му больному. На указанную дату уже умерло 38 вич-инфицированных , в том числе 13 с диагнозом СПИД. По оценкам специалистов, реальное число вич-инфицированных уже тогда было как минимум в 10 раз больше. Прогнозируется дальнейший рост числа вич-инфицированных больных. На сегодняшний день Витебской областью зарегистрировано более 70 вич-инфицированных пациентов, в том числе в городе Витебске более 50. Сегодня вич-инфекция входит в десятку причин смертности населения на планете и наметилась перспектива ее пере-мещения в число первых пяти факторов, обуславливающих смертность от заболеваний. По данным американских исследователей, на одного больного может приходиться от 100 до 300 здоровых вич-инфицированных, представляющих угрозу распространения инфекции.
Подобная ситуация не может не вызывать опасения у общественности, особенно при сохранении социальных и медицинских условий дня распро-странения ВИЧ: падение жизненного уровня людей, отсутствие достаточных средств у государства для финансирования социальных программ, рост числа наркозависимых, отсутствие или дороговизна диагностических тест-систем, отказ от контроля на вич пациентов, поступивших в медицинские учреждения и многое другое.
В этих условиях государство, связанное недостатком финансовых средств, при составлении и реализации программ по борьбе со СПИДОМ вынуждено делать акцент на профилактику болезни, предотвращение путей ее дальнейшего распространения. В сложившейся ситуации уже инфицированные ВИЧ пациенты остаются фактически вне интересов государственной системы здравоохранения, которая ограничивается лишь работой по их регистрации и хранению информации. Информация об этой категории пациентов носит строго закрытый характер, что существенно затрудняет возможности общественных организаций по работе в этом направлении. Отсутствие законодательной базы, регламентирующей социальный статус вич-инфицированного, его права и обязанности, создает полный правовой вакуум по этой проблеме.
По данным различных авторов, летальность при СПИДе составляет от 54 до 100 %.
У 10 % вич-инфицированных манифестация заболевания происходит в течение 2-4-х лет, а у остальных пациентов заболевание наступает в сроки до 15-ти лет. На сегодняшний день неизвестно какие именно факторы способствуют переходу вич-инфекици в СПИД. Нет определенного ответа на вопрос почему вич-инфицированными становятся не все контактирующие с больными или носителями инфекции, а только определенный процент из них. Также нет полной ясности каким образом развивается патологический процесс в организме человека. В тоже время известны очевидные факторы, которые влияют как на восприимчивость человеческого организма к любым инфекциям, так и на процесс превращения носителя инфекции в больного. Основную роль в развитии и прогрессировании инфекционного процесса играет стабильность работы иммунной системы, эффективность деятельности ее отдельных элементов. Как показывают современные исследования в области психоиммунологии и психонейроиммунологии, важнейшим фактором, вызывающим дестабилизацию работы иммунной системы, является состояние хронического стресса. В подобном состоянии, которое является лучшей средой для генерализации и активации инфекционного процесса, пребывают все без исключения вич-инфицированные пациенты. Пониженная стрессоустойчивость организма стимулирует прогрессирование иммунологической недостаточности, при которой активируются возбудители "банальных" вирусных инфекций: вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Энштейна-Барр и другие. Доказано, что СПИД развивается значительно быстрее при параллельном возникновении иммунной реакции и на указанные возбудители.
В этой связи нормализация психологического состояния пациентов, инфицированных ВИЧ, является актуальной и необходимой задачей, выполнение которой возможно на основе опыта духовной медицины, психологии и психотерапии, вовлечения пациентов в коммуникативное общение, их привлечение к искусству. Особое значение имеет разработка программ медицинской реабилитации подобных больных на основе современных методик ангигомотоксической терапии. Традиционное медицинское воздействие с помощью аллопатических лекарств способствует угнетению функции иммунной системы и других защитных систем организма даже у лиц, не страдающих различными формами иммунодефицита. При наличии последнего аллопатическое воздействие однозначно усугубляет состояние больного, способствует формированию порочных патологических кругов и в конечном итоге активизирует и генерализует инфекционных процесс. Особо важное значение имеет работа по медико-психологической реабилитации родственников вич-инфицированных пациентов. Именно этот контингент определяет реальное микросоциальное окружение больного, психологический климат в котором может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в формировании состояния хронического стресса у вич-инфицированного пациента.
Православное медицинское Братство в честь свт. Алексия митр. Московского является религиозной организацией, объединяющей медицинских работников, психологов и других специалистов, чья деятельность связана с охраной здоровья населения и научными разработками в этой области. Организация зарегистрирована в установленном порядке Госкомитетом по делам религий и национальностей Республики Беларусь. В системе членов Братства один профессор, доктор медицинских наук и четыре кандидата медицинских наук, опытные врачи специалисты, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы по специальности.
Из числа проведенных мероприятий по реализации предлагаемого проекта : Братство уже получило благословение на работу по проекту правящего архиерея Витебской епархии, проводит работу по ремонту помещения, предназначенного для работы с вич-инфицированными пациентами в рамках предполагаемого проекта, ведет работу по формированию персонала для реализации указанного проекта, ведет работу по формированию целевых групп, осуществляет контакты с Витебским центром профилактики СПИД.

 

E-mail: aw88@mail.ru