После проникновения ВИЧ в клетку, с помощью ревертазы по образцу своей РНК вирус синтезирует ДНК, несущую всю содержащуюся в геноме вируса информацию (провирус). Затем эта ДНК встраивается в генетический аппарат клетки-хозяина (такая способность интегрировать свои гены в генетический аппарат клетки-хозяина свойственна многим ДНК-содержащим вирусам). Теперь гены ВИЧ навсегда введены в генетический аппарат клетки-хозяина (ширимо, Т-лимфоциты) И сохраняются в течение всей жизни клетки. Трудность борьбы со СПИДом заключается в том, что гены ВИЧ "спрятаны" в зараженных клетках и их генетическом аппарате.
Наличие в зараженной ВИЧ-клетке генов вируса может долгое время никак не сказываться на ее жизнедеятельности. Однако в дальнейшем значительная часть таких клеток разрушается. Больной, зараженный ВИЧ, становится беззащитным перед возбудителями различных инфекции, подчас даже такими условно-патогенными микроорганизмами, которые не представляют угрозы для "нормального" (практически здорового) человека.


Нарушение функционирования системы иммунитета приводит к тому, что одним из наиболее ранних признаков заболевания является поражение органов иммунной системы, в частности, лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах, меняется их строение, при специальном микроскопическом исследовании ткани такого увеличенного узла, можно обнаружить характерные изменения клеточного состава, помогающие поставить диагноз заболевания. При этом может отмечаться лимфопения со снижением общего количества лимфоцитов. Нарушается соотношение между Т-хелперами и Т-сунрессорами (в норме соотношение Т-х:Т-у составляет 2: 1). Из-за резкого снижения количества Т-хелперов в сочетании с нормальным или повышенным количеством клеток Т-сунрессоров наблюдается инверсия их соотношения до 0,5 и даже 0,3. Уменьшение этого показателя свидетельствует об ухудшении прогноза болезни. Следует иметь в виду, что подобная, хотя и менее выраженная инверсия может выявляться и при других заболеваниях, особенно при вирусных инфекциях.
При ВИЧ-инфекции отмечается не только уменьшение количества Т-лимфоцитов, но и нарушается их функция, в частности, их регулирующие связи с другими клетками иммунной системы.
Мишенью для ВИЧ являются и другие клетки иммунной системы, несущие на своей поверхности маркер CD4 - моноциты и макрофаги. Но эти клетки страдают в меньшей степени, так как в сравнении с Т-хелперами маркер CD4 они содержат в значительно меньшей степени. Наблюдается угнетение специфической и неспецифической ИТОТОКСИЧНОСТИ, ослабление бласттрансформации Т-клеток, а также нарушение вспомогательной функции и регуляции выработки иммуноглобулинов B-лимфоцитами.
К настоящему времени установлено, что в основе механизма снижения числа клеток CD4 существенную роль играет не только прямое цитопатическое действие вируса. В связи с небольшим числом инфицированных клеток, как отмечалось выше, есть и другие механизмы истощения клеток CD4, в частности, слияние с неинфицированными клетками с образованием синцития и последующим лизисом, а также аутоиммунные механизмы.
Полагают также, что большинство клеток CD4, инфицированных вирусом иммунодефицита, экспрессируют их антигены и вызывают формирование цитотоксических эффектов, ведущих к элиминации пораженных клеток, что при отсутствии адекватного возмещения снижает число клеток CD4. Уменьшается в крови содержание еще одной разновидности лимфоцитов - так называемых естественных киллеров, от которых зависит противораковая защита. Видимо, поэтому при СПИДе нередко развиваются злокачественные опухоли (саркома Калоши, лимфомы).
Одновременно происходит поликлональная активация B-лимфоцитов. В крови повышается общее содержание иммуноглобулипов и циркулирующих иммунных комплексов, а также появляются антитела к лимфоцитам. Возникают серьезные аутоиммунные процессы с определенными клиническими проявлениями. Именно поэтому существует гипотеза о том, что поражение T-клеток, наряду с прямым цитопатическим воздействием ВИЧ, обусловлено и аутоиммунными процессами с избирательной направленностью против T-хелперов.
Несмотря на поликлональную неспецифическую активацию В-лимфоцитов, у больных СПИДом нарушается способность к формированию первичного специфического ответа на введение любого инфекционного и неинфекционного антигена. Это существенно затрудняет серологическую диагностику СПИД-маркерных болезней. Вторичный гуморальный ответ на ранних стадиях ВИЧ-инфекции и СПИДа, как правило, сохранен.
О нарушениях регуляции иммунитета свидетельствуют повышение уровней кислотолабильного альфа-интерферона, альфа-2-тимозина и бета-2-микроглобулина, а, кроме того, снижение продукции интерлейкина-2.
В пользу гипотезы о возможной роли генетических факторов в патогенезе заболевания свидетельствует выявление у больных СПИДом значительно повышенного числа лиц с антигеном H A DK5 главного комплекса гистосовместимости. Лица с данным фенотипом лимфоцитов в 6 раз чаще заболевают саркомой Калоши, они также генетически предрасположены к угнетению системы иммунитета различными агентами (микроорганизмами, лекарственными препаратами и др.).
Очищенные популяции клеток CD4, полученные от больных СПИДом и даже от больных персистирующей генерализованной лимфаденопатией (ПГЛ), при незначительном снижении их количества не реагировали на митогены и растворимые антигены. Полагают, что этот дефект может быть связан:

с уменьшением численности субпопуляции клеток CD4;
с нарушением представления антигена B-клетками;
с суирессией функции клеток СD 4 вирусом иммунодефицита.
Следует отметить, что у больных с ПГЛ, т. е. еще при существенном уменьшении числа клеток CD4, наблюдается, как мы отмечали выше, нарушение образования антител в ответ на введение полисахаридных антигенов. Механизмы воздействия этого дефекта функции B-клеток пока не совсем ясны.
Полагают, что поликлональная активация B-клеток может быть вызвана прямой их стимуляцией, а также индукцией в Т-клетках продукции факторов роста и дифференцировки B-клеток (цитокинов).
Изменение активности цитокинов может влиять на такие компоненты иммунной системы, как естественные киллеры; их активность среди больных СПИДом нарушена, но добавление интерлейкина-2 (IL-2) восстанавливает их функцию. Нарушения некоторых функций моноцитов и микрофагов могут объясняться не только поражением этих клеток ВИЧ, но и изменением уровня активности цитокинов (интерлейкин, фактор некроза опухоли и др.), или отсутствием реакции на эти белки.

E-mail: aw88@mail.ru